捷運大街 | 捷運線上 | 地下商店街 | 路上開步走 | 捷運快報 | 交通極動人 | 三姑六婆區
 
 
 

年貨街

街頭分區導覽

迪化街的布行
站在永樂市場前向四周望去,大街小巷內到處都是布行。這附近可說是全臺灣最大的布料批發中心,聚集了近千家布行,各種布料應有盡有。只要在市場內或大街小巷漫遊一圈,便可了解臺灣布行精彩的世界。
布行在迪化街登場,是日治期間的事。資本雄厚的日本布商,把日本印花布料大量輸入臺灣,取代了本地傳統染布業的生意。他們在迪化街南段建立進口布料的批發站,再批售給本地的中盤商,最後運銷各地零售。當時臺灣70%的布料批發商都集中此地,成為全省最重要的布料批發市場。
光復後,日商撤離,紡織界開始自行設廠生產布料,減少對進口布料的依賴。由於政府的鼓勵和廠商研製布料成功,迪化街上的布行更如雨後春筍般茁壯,一直延伸到南京西路、塔城街和貴德街一帶,到目前為止,全臺灣90%的中盤布商都集中此處,並以經營臺灣自製的布料為主。近年來,國人買布訂做衣服的習慣被穿「成衣」取代,迪化街布行批發的對象,也從零售布商改為成衣加工業者,成長仍然十分穩定。從迪化街崛起的布商很多,最著名的就是新光紡織的吳火獅,他從學徒做起,20歲就在迪化街上嶄露頭角,成為「南街」最年輕的布料經理。另外如台南紡織(統一企業集團)的吳修齊、吳尊賢,中和紡織的葉山母等,也曾在此開設布行,或擔任學徒,經歷一番奮鬥,最後成為多角化經營的企業家。迪化街一帶,真可說是臺灣紡織業的人才養成所了。
迪化街的中藥行
 
從城隍廟到民生西路口,這一段以前稱為「南街」,是現在迪化街中藥行最密集的地區。迪化街的中藥行:在乾元行初創時(1896年),迪化街上的中藥行還寥寥可數。當時,藥材是由南北貨業者兼帶而來。後來因藥材種類繁多,更需要專業人才判斷藥材品質的好壞,才與南北貨分開,自行從香港、上海、日韓等地進口。一個識貨的藥材專家養成不易,因此迪化街的中藥行「師傳徒,父授子」的情形很普遍,乾元行就是這種傳統的典型代表。而許多學徒出師後,又在附近租店開業,使中藥行在南街一帶愈來愈盛。在日治時期,迪化街一帶已是台北最主要的藥材批發地,彈藥行的數目不多。光復後,經過數十年來的擴張,現在已聚集了100多家中藥行,其中90%是批發商,成為全省最大的中藥批發中心。
迪化街的商行
跨過民生西路口,就進入了以前的「中街」。
在路口右前方105號,便是和迪化街的興盛有重要關連的「林復振商行」。它和旁邊相連的107、109號外觀相似,都是奠定大稻埕基業的大郊商「林右藻」家族所興建,是大稻埕最老的商號之一,建築雖不起眼,卻具有歷史紀念價值。
清咸豐3年(1853年),艋舺爆發激烈的移民械鬥「頂下郊拼」,人單勢薄的「下郊」同安人,敵不過「頂郊」的三邑人,於是在郊商領袖林右藻的帶領下,遷居到大稻埕。林右藻很快就和兄弟蓋起了「復振」、「復源」、「復興」三間店。同時組織郊商,成立廈郊「金同順」。他不但親自到香港、廈門一帶招商,來大稻埕起卸貨物,還請官府掃除海上盜匪,因此與大陸之間的貿易事業蒸蒸日上。後來,連原先敵對的艋舺泉郊、北郊都不得不前來依附,共同組成「三郊」,由林右藻擔任三郊總長。大稻埕便逐步取代艋舺,成為當時臺灣最繁榮強盛的商業區,林右藻也被尊稱為「大稻埕開基人物」。到了19世紀末,洋行、日商接踵而至,傳統郊行的影響力逐漸式微。加上林右藻的兒子有的棄商從事教育,有的遷往他處經商,已經離開迪化街,因此三間店舖目前僅剩下復振商行仍由林右藻的侄孫輩經營,一百多年來,一直維持著南北貨品的買賣。
南北貨集中區
從民生西路到歸綏街的這一小段稱為「中街」,是大稻埕最早發展的商區,也是最有名的南北貨集中地。站在「中街」,四面望去,都是南北貨行,亭仔腳下密密麻麻堆放著各地運來的乾貨:香菇、紫菜、蝦米、小魚干.....還有零食點心和各種罐頭等,腥香撲鼻,五色雜陳,真是特殊的景觀。漫步街中,的確最能感受迪化街目前還活躍旺盛的商業氣息。南北貨的名稱怎麼來的呢?清代曾有所謂「南北郊」,是由來往臺灣南北各港口的郊商組成公會組織。南北貨的稱謂,可能由此演變而來,表示貨品批發銷售的對象,遍及臺灣島內各地,也指貨品的來源廣、內容豐富,無論南北各地所產無不齊備。在清代時,迪化街上的南北貨行,多由大陸進口貨品,種類較為單一而少變化。日治後,因為日本物資輸入免稅,南北貨行一時間充斥著日本的鹹魚、干貝.....等乾貨,大規模的南北貨業者,且多為日本商人所經營。成為當時北臺灣最重要的南北貨品批發市場。光復後,貨品的來源愈趨廣泛,種類也更複雜,近來隨著大陸政策的開放,大陸食品乾貨也有顯著的增加。南北貨行已成為今日迪化街最具代表性的行業。
迪化街的老行業
從歸綏街到台北大橋,是迪化街的北段,又稱「尾街」,北段最大的特色就是清代閩南式店鋪的建築,多家數十年的老店鋪至今仍保留著原有的風貌。214號的林豐益商行:約九十年歷史,專門出售各類傳統竹器的竹器店,如砧板、蒸籠、炊具等。228號的勝源金紙店:售有各式喪葬祭儀用品。310號老綿成燈籠店:傳承三代的老店,可買到各式布燈、紙燈籠、塑膠燈籠等。334號的進成魚丸店:日治時代即掛牌營業,有大小魚丸、甜不辣、燒賣、雞捲十餘種,兼做新鮮魚漿。257號的新廣利碾米廠:是有六十年歷史的白米加工廠。287號的李甘香油行:約有八十年歷史,自行磨製苦茶油、黑麻油和花生油等,至今店內還存昔日之煉油機器。309號李亭香餅鋪:祖傳四代的老餅鋪,自製自銷各式傳統糕餅。
(資料來源:TVBS週刊1998.1 NO:11)
台北捷運大街省錢絕招
台北捷運大街高級傢俱
台北捷運大街首獎美食蛋糕、生日、結婚、活動、情趣蛋糕的歡樂美食派對
台北捷運大街流行3c家電用品
台北捷運大街RV休旅車生活
台北捷運大街party變身全紀錄
 
指導單位:台北市政府捷運局 台北捷運公司 啟運通商股份有限公司

本站各網頁報導及鍊結內容歸原權利人所有,並以其實際公佈為準

任何意見請來電賜教  service@dmall.com.tw